Зрение

Около 60-70% информации человек получает с помощью зрения.
Основная функция глаза – это восприятие света и трансформирование его в видимое изображение. Это комплексный и непростой процесс.

Глаз можно назвать сложным оптическим прибором. Его основная задача — «передать» правильное изображение зрительному нерву.

Формирование органа зрения, наряду с нервной системой, начинается очень рано – уже на 3 неделе внутриутробного развития.
3-12 недели принято считать критическим периодом внутриутробного развития. В это время происходит закладка жизненно важных органов и систем, и будущий человечек особенно восприимчив к действию повреждающих факторов. Питайтесь правильно, сочетайте дозированную физическую активность и отдых. Берегите себя и будущего малыша!

К моменту рождения величина глазного яблока достигает 67% размера взрослого!
Вы будете удивлены, но Вашему крохе мир не кажется таким уж прекрасным. То, что он видит, лишено четкости и окрашено в различные оттенки серого. Такое восприятие связано с недостаточной зрелостью сетчатки и зрительных центров в головном мозге. Однако, малыши всего нескольких дней от роду предпочитают смотреть на изображения своих матерей, а не посторонних.

Первый месяц жизни.
Вы, вероятно, заметили, что во время кормления малыш смотрит не на маму, а куда-то в сторону. Его цилиарная мышца еще очень тонкая и слабая, поэтому ему сложно сфокусировать взор на объектах, находящихся вблизи. В этом возрасте малыши фиксируют взгляд на ярких крупных предметах, расположенных чуть поодаль (например: лампа или яркая игрушка).
Иногда можно заметить, что один глаз ребенка слегка смотрит в сторону. Это связано с незавершенным развитием нервов, управляющих глазодвигательными мышцами. Однако постоянное и значительное отклонение глаза требует незамедлительного обращения к офтальмологу.

Сетчатка – это высокоспециализированная нервная ткань, и развитие ее функций происходит постепенно. У младенцев световая чувствительность сетчатки еще крайне низкая. Для того чтобы малыш ощутил присутствие света, его интенсивность должна быть в 50 раз выше, чем у взрослого.

2-3 месяца.
В течение 2-3 месяца жизни световая чувствительность сетчатки возрастает пятикратно. Появляется форменное зрение: предметы обретают свои контуры, но пока что видны всего в двух измерениях: длина и ширина. Малыш уже проявляет к ним интерес: тянется ручкой или всем телом. Благодаря координации движений глазных яблок он прослеживает перемещение объектов (например: движение игрушки или перемещение по комнате человека).
Постепенно мир приобретает яркие краски. В 2-3-месячном возрасте ребенок уже различает красный, оранжевый, желтый и зеленый цвета. Способность к восприятию синего и фиолетового развивается позднее, поскольку фоторецепторов, улавливающих коротковолновую часть спектра, в сетчатке меньше.

Оформите детскую в ярких, жизнерадостных тонах. Повесьте над кроваткой карусель.
Перемещайтесь по комнате с ребенком на руках и обращайте его внимание на различные предметы, называйте их.
Когда малыш бодрствует, переверните его на живот. Такое положение способствует зрительному и моторному развитию.

4-6 месяцев.
К шести месяцам зрительная система ребенка претерпевает значительные изменения: формируется центральная зона сетчатки, отвечающая за остроту зрения и активно развиваются зрительные центры в коре головного мозга. Теперь малыш видит четко, внимательно изучает черты лица и мимику матери. Но больше других занятий его увлекает игра с собственными ручками и ножками. Благодаря тому, что движения рук и глаз становятся согласованными, можно хлопать в ладоши, хватать интересующий предмет, трясти его и направлять прямиком в рот для дальнейшего изучения.

7-12 месяцев.
В этом возрасте малыш очень подвижен: активно ползает и совершает первые самостоятельные шаги. Он учится оценивать расстояние и форму предметов. Так складывается объемное восприятие пространства.
Игрушки, которые можно разбирать и собирать, такие как пирамидка из колец или кубики, способствуют развитию координации движений.

Баланс зрения.

Когда мы говорим о балансе зрения, мы имеем в виду баланс яркости света воспринимаемого глазом. Мы балансируем яркость света и это позволяет нам избежать ослепления.
Существует индивидуальные различия в количестве света, который люди воспринимают. Повышенная или пониженная чувствительность может иметь ряд проявлений и мешать в повседневной жизни. Ранняя диагностика и понимание симптомов помогут в создании корректирующей среды.

Симптомы повышенной чувствительности к свету проявляются, когда человек:

Симптомы пониженной чувствительности к свету проявляются, когда: