Вкусовое ощущение является одним из пяти основных чувств человека.
Вкус в физиологии – ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса.
С одной стороны, определение вкуса пищи необходимо для повышения аппетита и рефлекторного запуска работы желез желудочно-кишечного тракта, что способствует нормальному пищеварению; с другой – вкусовое ощущение помогает отличить несъедобные или испортившиеся продукты питания, предохраняя от отравлений.
Вкус воспринимается при помощи вкусовых рецепторов. Большая часть из них расположена на поверхности языка в структурах, называемых вкусовыми сосочками. Мы чувствуем соленый, сладкий, горький, кислый вкусы.
Импульсы от вкусовых сосочков передаются по нервным волокнам к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, где формируется то или иное вкусовое чувство. Система вкусовых рецепторов, нервов и участков головного мозга, в которых происходит обработка информации, полученной от рецепторов, называется вкусовым анализатором.
Причины развития нарушения вкуса могут быть связаны с повреждением вкусового анализатора на разных уровнях. Наиболее часто к изменениям слизистой приводят инфекционные процессы и последствия дефицита в организме тех или иных питательных веществ. Для нормальной работы вкусовых сосочков необходимо растворение химических раздражителей в слюне. С этим связаны расстройства вкуса при нарушении выработки секрета слюнными железами.
- В развитии вкуса первостепенную роль играет еда. С её помощью, в форме игры, можно дополнительно развивать вкусовые рецепторы:
- Нарежьте кусочками разные овощи и фрукты. Предложите ребенку их на десерт или полдник. Называйте то, что он возьмет и будет есть.
- Если ребенок еще маленький, можно выбрать какие-то предметы для жевания. Обязательно проследите, чтобы они были чистыми и на них нет мелких деталей и волокон ткани.
Маленькие детки очень любят постоянно что-то жевать и тянуть в рот, поэтому такие занятия должны прийтись им по душе.