Для гармоничного роста и здоровья малышу необходимы любовь, забота, правильный уход и рациональное вскармливание. Полноценное питание детей раннего возраста способствует развитию головного мозга, интеллекта, внутренних органов, формированию иммунитета.

Кормление грудным молоком.

Кормление грудным молоком

Грудное молоко – лучшее питание для младенца. Оно содержит все пищевые вещества в оптимальных количествах, а их качество соответствует возможностям пищеварительного тракта маленького ребенка и поэтому легко усваиваются. Содержащиеся в женском молоке иммунологические факторы защищают малыша от инфекций. Естественное вскармливание благоприятно влияет на баланс микробиоты кишечника.

Кормление грудью полезно не только для малыша, но и для здоровья матери: снижает риск послеродовых осложнений и заболеваний, уменьшает риск развития рака молочной железы и яичников.

Режим «свободного» вскармливания

После рождения, младенца прикладывают к груди с такой частотой, сколько раз он активно требует кормления – вплоть до 12-20 раз в сутки. Интервалы между кормлениями длятся от 1 до 4 часов. Такой режим вскармливания называется «свободным». Длительность прикладывания к груди ребенка в первые две недели жизни составляет 20 минут и более.

Однако по окончании первых 1,5 месяцев необходимо устанавливать режим с частотой кормлений до 6 раз в сутки через 3,5 часа и с ночным перерывом 6-6,5 часов. Продолжительность кормления сокращается до 10-15 минут. А после введения первого прикорма число кормлений обычно уменьшается на одно, т.е. вместо 6 раз ребенок ест 5 раз в день.

Признаки, указывающие на достаточное количество материнского молока:

Организация питания младенца при невозможности грудного вскармливания.

Смешанное и искусственное вскармливание.

Если, несмотря на все усилия, грудного молока у мамы не хватает, его приходится частично или полностью заменять детскими молочными смесями. Такой переход следует осуществлять постепенно. По правилам смешанного вскармливания, сначала ребенку дают грудь, и только в случае, если он высосет недостаточно молока, докармливают смесью. Сколько молока малыш съедает за одно грудное кормление, определяется путем взвешивания.

Какую смесь лучше выбрать для вашего малыша, посоветуйтесь с врачом-педиатром.

Для вскармливания здоровых младенцев применяются смеси на основе как коровьего, так и козьего молока. Смеси бывают сладкими молочными и кисломолочными. Их дают ребёнку стерильными и подогретыми до 35-40ºС.

Детские молочные смеси маркированы по возрасту:

По показаниям врач-педиатр может порекомендовать смесь для детей с особыми диетическими потребностями.

Родителям на заметку:

Почему кормление из бутылочки подходит не всем?
У любого способа вскармливания есть свои плюсы и минусы, и выбирая наиболее подходящий для себя вариант (или варианты), их важно принимать во внимание.

Ребенок может не взять бутылку.
Многие младенцы могут отказываться от всего кроме материнской груди. Особенно те, кто с рождения находятся на грудном вскармливании.

Ребенок может отказаться от груди.
Консультанты по лактации настоятельно не рекомендуют кормить грудных младенцев из бутылочки с соской без серьезных на то причин. Потому что они могут полностью или частично отказаться от груди.

У ребенка может испортиться захват.
Переход на кормление из бутылки с соской может негативно сказаться на том, как младенец захватывает сосок. Молоко из бутылочки льется быстрее и сильнее, чем из материнской груди и младенцу приходится прикладывать меньше усилий для его добывания. И захват, необходимый для кормления из соски, отличается от того, который нужен для безболезненного и эффективного сосания материнской груди.

Требуется дополнительное оборудование.
Основной плюс грудного вскармливания — это возможность без каких-либо усилий всегда иметь молоко необходимой температуры и в нужных объемах.

Для организации кормления младенца сцеженным молоком, требуются: молокоотсос, пакеты для хранения и заморозки молока, стерилизатор бутылочек, бутылочки с сосками, сумка-холодильник и подогреватель для бутылочек.

Могут возникнуть проблемы со сцеживанием.
Далеко не всем женщинам легко дается процесс сцеживания молока. Частое сцеживание молока — это тяжелый и времязатратный труд, и может негативно сказаться на лактации.

Как научить младенца пить из бутылочки?

Предлагайте ребенку бутылочку, когда он спокоен, доволен и не очень голоден — голод не помогает в освоении новых навыков. Для начала относитесь к кормлению из бутылочки как к игре, а не как к приему пищи.

Младенцы умеют распознавать людей вокруг себя и знают, чего примерно можно от этих людей ожидать. Ребенок с большей вероятностью возьмет бутылочку у человека, который никогда не кормил его грудью, чем у матери.

Когда вы кормите младенца из бутылочки, не стоит класть его на спину — так молоко будет течь слишком быстро и ребенок может подавиться или наглотаться воздуха.

Детей до шести недель можно укладывать немного набок, а младенцев постарше — удерживать в полусидячем или вертикальном положении, в то время как бутылочка должна быть расположена горизонтально.

Чтобы сохранить правильный захват, кормите ребенка из бутылочки так же, как вы кормили бы его грудью. Сперва аккуратно прикоснитесь к губам ребенка соской, чтобы он рефлекторно открыл рот, а затем поместите соску в рот ребенка.

Важно, чтобы ребенок захватывал соску полностью, а не только кончик — так же, как он делает это с грудью.

Во время кормления делайте небольшие перерывы, наклоняя бутылочку так, чтобы из нее не лилось молоко — так кормление из бутылочки будет больше похоже на кормление грудью, в которой поток молока постоянно меняет свою интенсивность.

Что делать, если ребенок не берет бутылочку?

Чем можно заменить бутылочку?
Если ребенок принципиально не берет бутылочку, вы можете попробовать кормить его из чего-нибудь другого.

Вот наиболее распространенные варианты:

Чашка.
Просто присадите ребенка, приложите чашку с молоком к его губам и позвольте ребенку прихлебывать его самостоятельно.

Шприц.
Обычный медицинский шприц без иглы или с длинной канюлей нередко используется для того, чтобы дать младенцу молоко или жидкое лекарство. Наберите в шприц молоко и либо понемногу впрыскивайте его ребенку в уголок рта, либо позвольте ребенку его сосать, плавно и с перерывами нажимая на поршень.

Ложка.
Способ, который требует определенной ловкости и твердости рук. Набираете молоко в ложку, решительно засовываете ее в рот ребенку и, аккуратно наклоняя, выливаете молоко.

Кормление младенца из бутылочки — не обязательная, но иногда неизбежная мера, которая позволяет матери своевременно вернуться к работе, лечь в больницу или уехать по делам. Это довольно сложный процесс с множеством нюансов, который не может рассматриваться как легкая альтернатива грудному вскармливанию, которой можно воспользоваться в любой момент — и об этом важно помнить.

Следует ли допаивать грудного ребенка водой?
Детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется допаивать водой в трех случаях:

По рекомендации врача-педиатра младенцам с первого месяца жизни могут назначаться детские травяные заварочные чаи в фильтр-пакетах — укроп, фенхель или ромашка, не более 50 мл в день. С 4 месяцев жизни можно давать детские чаи из шиповника, черники, облепихи, а также специализированные гранулированные травяные чаи.

Введение прикорма.

Малыш растет и периоды его бодрствования увеличиваются. Он активно познает окружающий мир. Для этого требуется больше энергии и сил. Маминого молока (или его искусственного заменителя) становится недостаточно, так как растет потребность в калориях, пищевых веществах, витаминах и минералах. Кроме того, пришло время учиться воспринимать вкусы и текстуры продуктов.

Именно поэтому малышам в возрасте не ранее 4 и не позже 6 месяцев педиатры рекомендуют вводить прикорм. Индивидуальные сроки введения прикорма определяются врачом-педиатром.

Прикорм – это дополнительное введение продуктов и блюд из круп, овощей, фруктов, мяса, рыбы к молочному кормлению. В итоге каша и овощное пюре полностью заменяют одно молочное кормление.

Основные признаки готовности ребенка к введению прикорма:

Как правильно вводить прикорм?
Введение прикорма начинают с 1-2 чайных ложечек в тёплом виде перед молочным кормлением. Прикорм всегда дается с ложки, чтобы он проходил обработку слюной. При хорошей переносимости прикорма, увеличивайте его объем постепенно. Для приучения к прикорму требуется терпение и многократные попытки, до 10-15 раз, потому что большинству младенцев не нравятся новые вкусы. Приучая ребенка к разнообразному и здоровому питанию, вы формируете вкусовые пристрастия, которые пригодятся ему на протяжении всей жизни.

Педиатрами разработаны правила введения прикорма:

Последовательность введения прикорма.
Последовательность введения блюд и продуктов прикорма может меняться и определяется особенностями развития Вашего малыша. Поэтому индивидуальные сроки прикорма назначает врач-педиатр.

Первый прикорм – безглютеновая безмолочная каша промышленного производства: не ранее 4-х месяцев – рисовая или гречневая, а с 5 месяцев – кукурузная. Кашей заменяют одно молочное кормление, как правило, второе после утреннего. Безмолочные каши можно развести грудным молоком или смесью, которую получает ребенок. С 5 месяцев в рацион расширяют за счет овсяной, пшеничной, толокняной каш, с 6 месяцев – каши из трех и более зерновых компонентов. Детям старше 9 месяцев можно давать каши типа мюсли с добавлением фруктов и овощей.

Второй прикорм – пюре из одного вида овощей (кабачок, брокколи или цветная капуста), вводится через 2-3 недели после каши. Если у ребенка имеется избыток веса или склонность к запорам, овощное пюре вводят первым прикормом, но не ранее 4-х месяцев. Пюре из моркови, тыквы можно давать с 5 месяцев, в дальнейшем постепенно включаются другие виды овощей. Каждый овощ уникален по своему составу, поэтому в рационе малыша используйте самые разные виды овощей.

Третий прикорм – мясо. Начинают прикорм с мясного пюре в возрасте ребенка 6-7 месяцев, а к 8-9 месяцам заменяется фрикадельками. Для детского питания используют диетические сорта мяса – кролика, цыпленка, индейки, говядины, нежирной свинины, конины. Как правило, мясо дается в сочетании с овощами. Следует учитывать, мясо составляет 40-50% в мясных консервах, 22-30% – в мясорастительных и не более 10-15% в растительно-мясных консервах. Пюре с добавлением субпродуктов (печень сердце, язык) можно давать детям старше 7 месяцев 1-2 раза в неделю.

По степени измельчения овощные и/или мясные пюре подразделяются на консервы для трех ступеней развития ребенка:

В настоящее время фруктовые соки и пюре вводятся в рацион после каши, овощного пюре и мяса. Однако по показаниям, педиатр может порекомендовать их введение в более ранние сроки. Детский сок лучше давать в первой половине дня, начиная с ½-1 чайной ложки через 15 минут после кормления. При хорошей переносимости его количество увеличивают до 5 мл в день. Начинают с осветленного яблочного или грушевого соков без мякоти. Соки с мякотью можно давать через две недели после привыкания к осветленным сокам. Поликомпонентные соки, а также черешневый, малиновый рекомендуются детям старше 5 месяцев. Соки и нектары из экзотических фруктов, клубники, земляники можно давать с 8 месяцев, однако их применение следует ограничить до 1-2 раз в неделю. Детям, подверженным аллергии, на первом году жизни их лучше не давать. Необходимый объем фруктового пюре лучше разделить на два приема.

Творог дают с учетом индивидуальной переносимости, начиная с 5 г в день.
Желток куриного яйца, сваренного вкрутую, вводится, начиная с 1/10 части. Желток можно давать с кашей или овощным пюре.
Кисломолочные продукты детского питания: кефир, биокефир, детский йогурт можно давать с 9 месяцев.

Совместная трапеза
Совместная еда — это прежде всего коммуникация и закладывание навыков поведения за столом. Когда ребёнок видит разнообразную еду за столом и то, с каким аппетитом едят родители, скорее всего он также с удовольствием будет питаться впоследствии, даже если сейчас он грудничок.

Ребёнку от 0 до 2 лет важна телесная взаимосвязь. Через прикосновения включаются рецепторы головного мозга, с помощью которых ребёнок учится осознавать самого себя. Этот факт показывает, что совместная трапеза для ребёнка в период ввода прикорма помогает ему лучше осознавать, что с ним происходит. Так дети быстрее адаптируются за общим столом, учатся различать вкусы и запахи. С помощью мамы быстрее обучаются есть ложкой и пить из чашки. А не просто механически открывают рот навстречу ложке.

Совместная трапеза помогает малышу осознанно подходить к процессу приёма пищи — это первый и важный этап на пути формирования пищевого поведения.
Замечено, что при совместной трапезе грязи остается гораздо меньше, чем когда малыш питается за отдельным стульчиком. Меньше вариаций для игр.

Когда родители кормят детей, но сами в этом не участвуют, меняется пищевое поведение: появляется избирательность, нежелание есть или сидеть.

Все начинается с семейных привычек С раннего возраста формируются вкусовые предпочтения и, скорее всего то, что принято у вас в семье и то, что ребёнок наблюдает в процессе взросления, будет восприниматься им впоследствии как норма. Конечно, никто не говорит, что заложенные с детства привычки можно изменить, переучить, но сломать стереотипы заложенные с детства гораздо сложнее, чем изначально привыкнуть к навыкам здорового образа жизни.

Важные факторы при организации питания ребенка. Культура питания.

Культура питания

Режим питания.
Как ребенок поверит, что завтрак важен для организма, если мама выбегает из дома голодная, а папа есть на ходу? Взрослые могут выбрать для себя удобный режим питания, но правильное питание для детей включает в себя: питательный завтрак, обед и ужин для полноценного роста и развития. К тому же совместные трапезы сплачивают семью и служат хорошим примером для ребенка. А вот постоянные перекусы, бутерброды, сладости и лимонад дают быстрое насыщение, портят аппетит и не оставляют в животе ребенка места для нормальной еды.

Здоровое отношение к пище.
Помните, что здоровые дети от голода не умрут. Если вам кажется, что ребенок недоедает, посоветуйтесь с врачом, сравните рост, вес, активность ребенка с нормами для его возраста. Возможно, в данный конкретный момент ребенок просто не хочет есть. Зато с удовольствием съест все, что вы ему предложите, несколькими часами позже.
Если ребенок плохо ест, проанализируйте, в чем дело:

Полноценное меню.
Сладкие, жирные, острые продукты слишком сильно воздействуют на вкусовые рецепторы ребенка, вызывая привыкание. Чем дольше не будете знакомить детей с чипсами и газировкой, тем больше вероятность избежать желудочных проблем и кариозных зубов. В английском языке для такой еды даже есть свой термин — junk food — мусорная еда. Вы не можете оградить детей от влияния сверстников в саду и школе. Но зато можете приучить их к тонким оттенкам вкуса нормальной разнообразной еды: овощей, фруктов, рыбы, мяса и злаков.

Правильный старт.
Уже на стадии введения прикорма можно начать закладывать фундамент правильных пищевых привычек у ребенка.

Создайте ритуал:

Красиво сервированный стол, привычная последовательность действий, приучение к пище в кусочках, а не в пюре – все это маленькие, но надежные шаги к правильному питанию.

Обстановка при приеме пищи очень важна. У ребёнка с малых лет должно отложиться, что приём пищи – это серьёзный ритуал, когда вся семья садится за стол. Старайтесь использовать это время для приятного семейного времяпрепровождения. Если малыш начинает капризничать и отказываться от еды, проявите фантазию и попробуйте заинтересовать его: используйте для сервировки красивую яркую посуду, попробуйте выложить на тарелке малыша какую-нибудь фигуру или рожицу из еды, чтобы порадовать его.

Положительные эмоции во время приёма пищи благотворно влияют на процесс пищеварения.

Заложив основы рационального питания с детства, вы во многом облегчите своему ребёнку жизнь в дальнейшем и поможете избежать множества проблем со здоровьем.

Рациональное питание + физические нагрузки – залог крепкого здоровья.

Не поощряйте ребенка едой.
Дети будут отказываться от нормальных продуктов, если получают вредную еду в качестве поощрения, утешения или отвлечения от неприятных моментов. Еда не должна выступать в качестве поощрения за что-то. Понятно, что с ребенком проще договориться, если пообещать ему что-то “вкусненькое” взамен. Но, если прибегать к этой уловке часто, то велика вероятность, что у ребёнка отложится на бессознательном уровне следующая цепочка действий – как только ты сделал что-то хорошее, нужно обязательно наградить себя, съев что-нибудь сладенькое. Это может войти в привычку и чревато набором лишних килограмм. Пусть в качестве мотивации выступит не конфетка, а какая-нибудь развивающая игрушка, совместная игра, поход в зоопарк или на выставку.

Выключите телевизор во время еды.
С виду вполне безобидная привычка — смотреть телевизор во время еды. Но это не так. Дело в том, что за время просмотра телевизора можно съесть очень много. Экран служит сильным раздражителем, который отвлекает от процесса питания. Ребенок, равно как и взрослый, не воспринимает вкуса и объема пищи, а просто поглощает еду автоматически. Телевизор во время еды точно лишний!

Воспитание ребёнка — процесс непростой и ответственный. Никто никогда не скажет вам как правильно воспитывать любимое чадо. Каждый родитель делает это по-своему, как велит ему сердце. Но есть вполне определённые правила, которых родители в состоянии придерживаться с первых лет жизни малыша. Одним из таких правил является культура питания.